2月のパン教室 [パン]
今日はパン教室へ行きました。
ヨーグルトの入ったレバノン風パン
お料理は…
ファラフェル
フムス
ブルグーリのサラダ
今日はオリンピックの話題で盛り上がり、いつもながら楽しい時間でした。
引っ越し準備などで来月から3ヶ月は休むことになり少し寂しいですが、
6月からまた通えるようにがんぱろうと思います。
ヨーグルトの入ったレバノン風パン
お料理は…
ファラフェル
フムス
ブルグーリのサラダ
今日はオリンピックの話題で盛り上がり、いつもながら楽しい時間でした。
引っ越し準備などで来月から3ヶ月は休むことになり少し寂しいですが、
6月からまた通えるようにがんぱろうと思います。
3月のパン教室 りんご酵母のパンドセーグル [パン]
気がついたら3月も半分以上過ぎてました
そして、月1のパン教室。自分の生活の中で唯一のイベントはこれだけ??
ちょっと寂しいですが、教室は楽しいし、美味しいので、まあ良いか…。
今月はりんご酵母のパンドセーグル。
先生のお店のオーブンで焼くので非常に美味しそうにパリッと焼けます。
今晩、持ち帰った生地で復習するのですが、家のオーブンではなかなかこうは焼けません
少し余った生地で作った、ミニバケット、あずきセーグル、バレンシア、クレームドマロン。同じ生地でも少しずつ成形をかえて、クープもかえて焼くと、かなり違った感じに。
お料理は豚肉のリエット。
スライスしたパンドセーグルの上にリエットを塗って野菜や砕いたピーナッツなどを添えていただきました。ワインが進んでしまいました。
今月も楽しい1日が過ごせて感謝です。
そして、月1のパン教室。自分の生活の中で唯一のイベントはこれだけ??
ちょっと寂しいですが、教室は楽しいし、美味しいので、まあ良いか…。
今月はりんご酵母のパンドセーグル。
先生のお店のオーブンで焼くので非常に美味しそうにパリッと焼けます。
今晩、持ち帰った生地で復習するのですが、家のオーブンではなかなかこうは焼けません
少し余った生地で作った、ミニバケット、あずきセーグル、バレンシア、クレームドマロン。同じ生地でも少しずつ成形をかえて、クープもかえて焼くと、かなり違った感じに。
お料理は豚肉のリエット。
スライスしたパンドセーグルの上にリエットを塗って野菜や砕いたピーナッツなどを添えていただきました。ワインが進んでしまいました。
今月も楽しい1日が過ごせて感謝です。
2月のパン教室 [パン]
2月はりんご酵母のカンパーニュ…だったのに、
肝心のカンパーニュの写真を撮り忘れました
試食の時の先生作のカンパーニュ。。。すでにスライスされてます…
少し残った生地で作ったベーコンエピ。
上に散らばっているオーツがパンの中にも入るはずでしたが、私は入れ忘れ…
最近のこの物忘れ??、と言うか集中力の欠如??が我ながらおそろしいです
お料理はブランケットドヴォー。
フランスではカフェなどで必ずあるような定番だそうです。
柔らかく煮込んだ子牛肉に濃厚ソースがかかり、
その上にセロリと人参の千切りがどさっと。
あ、私は盛りつけが下手なので、お皿にソースが散っていた
かなりボリュームがあって大満足でした
今年になって早くも2ヶ月が過ぎようとしていますが、
今年は集中力を高めるも目標にしよう。。。
肝心のカンパーニュの写真を撮り忘れました
試食の時の先生作のカンパーニュ。。。すでにスライスされてます…
少し残った生地で作ったベーコンエピ。
上に散らばっているオーツがパンの中にも入るはずでしたが、私は入れ忘れ…
最近のこの物忘れ??、と言うか集中力の欠如??が我ながらおそろしいです
お料理はブランケットドヴォー。
フランスではカフェなどで必ずあるような定番だそうです。
柔らかく煮込んだ子牛肉に濃厚ソースがかかり、
その上にセロリと人参の千切りがどさっと。
あ、私は盛りつけが下手なので、お皿にソースが散っていた
かなりボリュームがあって大満足でした
今年になって早くも2ヶ月が過ぎようとしていますが、
今年は集中力を高めるも目標にしよう。。。
11月のパン教室 [パン]
10月のパン教室 [パン]
6月のパン教室 [パン]
6月のパン教室はデュカのりんご酵母パンとフーガス。
デュカとは、アーモンドなどのナッツ類、クミン、コリアンダー、
胡麻などのスパイス類をオーブンでローストし、
細かく、細かく切って良く混ぜたものです。
初めて知りました
フーガスは赤とうがらしペーストを薄く塗り、その上にデュカをぱらぱらのせ、
たたみこんで成形します。
しかしおしゃべりしながら成形していたら、
赤とうがらしペーストを塗っただけでデュカを入れるのを忘れてしまった私
仕方がないので、上にぱらぱらとデュカをのせて焼きました。
試食は先生作のパンと豆のスープで。
オリーブオイルを付けて食べるととっても美味しい
冷えた白ワインに良く合うパンでした。
デュカとは、アーモンドなどのナッツ類、クミン、コリアンダー、
胡麻などのスパイス類をオーブンでローストし、
細かく、細かく切って良く混ぜたものです。
初めて知りました
フーガスは赤とうがらしペーストを薄く塗り、その上にデュカをぱらぱらのせ、
たたみこんで成形します。
しかしおしゃべりしながら成形していたら、
赤とうがらしペーストを塗っただけでデュカを入れるのを忘れてしまった私
仕方がないので、上にぱらぱらとデュカをのせて焼きました。
試食は先生作のパンと豆のスープで。
オリーブオイルを付けて食べるととっても美味しい
冷えた白ワインに良く合うパンでした。