6月のパン教室 [パン]
6月のパン教室はデュカのりんご酵母パンとフーガス。
デュカとは、アーモンドなどのナッツ類、クミン、コリアンダー、
胡麻などのスパイス類をオーブンでローストし、
細かく、細かく切って良く混ぜたものです。
初めて知りました
フーガスは赤とうがらしペーストを薄く塗り、その上にデュカをぱらぱらのせ、
たたみこんで成形します。
しかしおしゃべりしながら成形していたら、
赤とうがらしペーストを塗っただけでデュカを入れるのを忘れてしまった私
仕方がないので、上にぱらぱらとデュカをのせて焼きました。
試食は先生作のパンと豆のスープで。
オリーブオイルを付けて食べるととっても美味しい
冷えた白ワインに良く合うパンでした。
デュカとは、アーモンドなどのナッツ類、クミン、コリアンダー、
胡麻などのスパイス類をオーブンでローストし、
細かく、細かく切って良く混ぜたものです。
初めて知りました
フーガスは赤とうがらしペーストを薄く塗り、その上にデュカをぱらぱらのせ、
たたみこんで成形します。
しかしおしゃべりしながら成形していたら、
赤とうがらしペーストを塗っただけでデュカを入れるのを忘れてしまった私
仕方がないので、上にぱらぱらとデュカをのせて焼きました。
試食は先生作のパンと豆のスープで。
オリーブオイルを付けて食べるととっても美味しい
冷えた白ワインに良く合うパンでした。
試食の皿と料理の彩りがいいですね!
by 斗夢 (2011-06-20 05:46)
わ〜〜!
何て美味しそうな・・・・
お腹減って来たよ〜〜!(笑)
by hatumi30331 (2011-06-20 06:34)
5月、6月 パン教室ネタ続きましたね〜(笑
でもこうしてみると・・・パン好きのつもりでしたが
知らないパンがいっぱいです!
viognierさんが教室で習っているパンは
いつもパン屋さんもびっくりな本格的なパンですね〜ホントに美味しそう♡
焼きたてのパリパリと言う音が聞こえてきそうです
そしてYoutubeも見てくださりアリガトウゴザイマス♪
ローカル局のテレビと侮るなかれ〜
テレビの反響ちゅ〜もんに今更ながら驚いています(笑
by kaorimax (2011-06-21 00:46)
美味しそうだなあ
by COLE (2011-07-17 14:27)